Использование ERD Commander 7.0 (MS DaRT 7.0)

ERD Commander 7.0 (DART 7.0) предназначен для восстановления работы и Windows 7,Windows 8, Windows 10. Набор инсрументов и пользовательский интерфейс с трудом отличимы от более ранних версий ERD Commander. Главное изменение в том, что теперь ERD Commander стал частью стандартной системы восстановления Windows, который создается средствами самой операционной системы.

Дополнительные материалы к данной теме:

Скачать ERD Commander

Загрузка ERD Commander 5.0/6.0 с USB

ERD Commander 5 — Основные возможности


Пуск — Все программы — Обслуживание — Создать диск аварийного восстановления системы

В основном меню средств аварийного восстановления, при загрузке ERD Commander 7.0, к стандартным инструментам добавлен пункт MicroSoft Diagnostic and Recovery Toolset

erdc76

При выборе этого пункта, пользователь переходит к набору инструментов аварийного восстановления ERDC.

Процедура загрузки стандартная для диска аварийного восстановления Windows 7. Сначала отображается запрос на инициализацию сетевых функций :

erdc71

Если вы не планируете использование сетевых возможностей ERD Commander, то можно выбрать ответ «Нет», что ускорит загрузку. На следующем этапе, будет предложено назначить буквы дискам так, чтобы они отображались точно так, как в среде операционной системы Windows 7.

erdc72

Затем — выбрать раскладку клавиатуры:

erdc73

Если вы планируете работать в командной строке, удобнее выбрать английскую раскладку.

Затем будет выполнен поиск установленных операционных систем:

erdc74

В следующем окне будет предложено выбрать операционную систему, с которой предполагается работать

erdc75

После выбора операционной системы отобразится основное меню с пунктом MicroSoft Diagnostic and Recovery Toolset , выбрав которое вы получите доступ к набору инструментов ERD Commander.

erdc77

Использование набора инструментов Microsoft Diagnostic and Recovery Toolset.

Большая часть инструментов, по своим возможностям, аналогична рассмотренным выше для ERD Commander 2005/2008 и ERD 5.0 .

— Редактор реестра ERD — аналог Registry Editor из набора Administrative Tools. Редактор реестра в ERD Commander 7.0 выделен отдельным пунктом основного меню. В русском переводе подсказки для данного пункта используется не совсем верный текст, в какой-то мере искажающий его предназначение. Редактор реестра ERD предназначен для полноценной работы с реестром целевой Windows 7, а не для «восстановления редактора реестра:» . Очевидно, неточность перевода будет со временем устранена. Отмечу, что в целом, перевод на русский язык для данной редакции ERD Commander оставляет желать лучшего.

— Мастер изменения паролей — аналог инструмента для изменения паролей локальных учетных записей пользователей LockSmith .

— Анализ сбоев — аналог средства для определения сбойного драйвера, вызвавшего синий экран смерти (BSOD) Crash Analyzer по дампу памяти.

— Восстановление файла — аналог средства для восстановления поврежденных системных файлов System File Repair

— Disk Commander — аналог средства восстановления томов и разделов Disk Commander

— Очистка диска — аналог средства для гарантированной безопасной очистки диска от конфиденциальной информации Disk Wipe

— Управление компьютером — данный пункт меню соответствует набору инструментов Administrative Tools включающий в себя набор средств ( без редактора реестра выделенного отдельным пунктом ) — System Info, Autoruns, Event Log, Disk Management, Service and Driver Manager.

— Проводник — аналог проводника Explorer

— Мастер решений — аналог средства выбора инструментов Solution Wizard

— Настройка TCP/IP аналог средства для выполнения сетевых настроек Networking Tools

— Удаление исправлений — аналог средства Hotfix Uninstall из состава набора System Tools. Предназначен для деинсталляции критических обновлений Windows, по причине которых возникла проблема с загрузкой ОС.

Средство проверки системных файлов — аналог средства для сравнения системных файлов с эталоном System Compare из набораSystem Tools

— Поиск — аналог Search

Как видим, из набора инструментов убрано средство для работы в командной строке Console, в котором нет необходимости, поскольку оно имеется в наборе стандартного диска аварийного восстановления системы. А также, добавлены 2 новых средства :

— Автономное средство проверки системы — антивирусные средства, позволяющие удалить вредоносное программное обеспечение в тех случаях, когда использование антивируса в среде целевой системы невозможно, или неэффективно.

— Удаленное подключение — новое средство, появившееся в ERD Commander 7.0, и предназначенное для выполнения запуска инструментов DART на удаленном компьютере в локальной сети.

В целом, существовавший в предыдущих версиях, функционал остался без изменения. Поддержка русского языка и описания способов применения инструментов, приведенные для ERD Commander 2005/2008/5.0 позволят легко освоить решение типовых задач по восстановлению работоспособности Windows 7. Внешне, отличия нового ERD Commander проявляются только в процессе загрузки, выборе основного меню и некотором отличием в дизайне. Пример использования инструмента для смены паролей пользователей:

erdc79

После смены пароля, выполнится завершение работы мастера, и пользователю будет выдано сообщение о том, что пароль учетной записи будет изменен при перезагрузке Windows.

Удаленное подключение к ERD Commander 7.0

Как уже упоминалось, средство удаленного подключения — это основное новшество ERD Commander 7.0. С помощью этого средства системный администратор или другой пользователь может получить удаленный доступ к средствам набора MicroSoft Diagnostic and Recovery Toolset по локальной сети.

При выборе пункта «Удаленное подключение»основного меню на экран выводится окно с запросом на подтверждение разрешения удаленного доступа в среде ERDC:

erdc7r1

После разрешения удаленного доступа, отображается окно с параметрами для подключения, которые необходимо сообщить удаленному помощнику:

erdc7r2

Зная параметры подключения, удаленный пользователь может подключиться к данному компьютеру с помощью специальной утилитыDaRT Remote Connection Viewer из состава пакета Microsoft DaRT 7, установленного на его компьютере:

erdc7r3

После подключения, пользователю компьютера с ERD Commander будет выдано сообщение об этом, а также о блокировке клавиатуры и мыши на время удаленного сеанса. :

erdc7r4

Удаленному помощнику доступны все инструменты MicroSoft Diagnostic and Recovery Toolset, и не только — другие пункты основного меню диска аварийного восстановления также могут быть задействованы, как например, командная строка:

erdc7r5

При использовании виртуальных частных сетей, средство удаленного подключения ERD Commander 7.0 позволяет получить доступ к средствам диагностики и восстановления Windows 7 практически в любой точке планеты, где имеется подключение к Интернет.

ERD Commander для Windows 8 (MS DaRT 8.0) внешне практически ничем не отличается от DaRT 7.0 . Единственное отличие — инструмент для поиска вредоносных программ «Автономное средство проверки системы» переименован в «Защитник»

Дополнительные материалы к данной теме:

Скачать ERD Commander

Загрузка ERD Commander 5.0/6.0 с USB

ERD Commander 5 — Основные возможности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

=