Windows 10: отключение Windows Modules Installer Worker

Столкнулся в Windows 10 с тем, что процесс TiWorker.exe или Windows Modules Installer Worker периодически грузит сильно грузит CPU, HDD или RAM. Причем нагрузка на процессор бывает такой, что какие-либо другие действия в системе становятся затруднены. Попытался разобраться, что это, зачем оно надо и как решить эту проблему.

TiWorker.exe — это процесс, запускаемый службой TrustedInstaller (установщик модулей Windows) при поиске и установке обновлений Windows 10, при автоматическом обслуживании системы, а также при включении и отключении компонентов Windows (Панель управления — Программы и компоненты — Включение и отключение компонентов).

Удалить этот файл нельзя: он необходим для правильной работы системы. Даже если вы каким-то образом удалите этот файл, с большой вероятностью это приведёт к необходимости восстановления операционной системы. Но существует возможность отключить запускающую его службу.

В большинстве случаев то, что TiWorker.exe грузит процессор — это штатная работа Windows Modules Installer. Как правило, это происходит при автоматическом/ручном поиске обновлений Windows 10 или их установке. Иногда — при проведении обслуживания системы.

Можно просто подождать, когда установщик модулей завершит свою работу, что на медленных ноутбуках с медленными жесткими дисками, а также в тех случаях, когда обновления давно не проверялись и не загружались, может занять длительное время.

Но если у вас отключены Windows Update, то можно отключить и эту службу.

  1. В диспетчере задач снимите задачу с Windows Modules Installer Worker
  2. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите services.msc
  3. В списке служб найдите «Установщик модулей Windows» и дважды кликните по ней.
  4. Остановите службу, а в тип запуска установите «Отключена».


Дополнительная информация

И еще несколько пунктов, касающихся высокой нагрузки, создаваемой TiWorker.exe:

  • Иногда это может быть вызвано несовместимыми устройствами или их фирменным ПО в автозагрузке, в частности встречалось для HP Support Assistant и служб старых принтеров других марок, после удаления — нагрузка пропадала.
  • Если процесс вызывает мешающую работать нагрузку в Windows 10, но это не является результатом проблем (т.е. проходит само через некоторое время), вы можете установить низкий приоритет для процесса в диспетчере задач: при этом, ему придется дольше выполнять свою работу, но TiWorker.exe будет в меньшей степени влиять на то, что вы делаете за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

=

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.